Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков. Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков. Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды. Множественность факторов, влияющих на условия реализации инвестиционного проекта, порождает многообразие рисков [1].

ИЗМЕРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации.

Расчет среднеквадратического отклонения. Допустим, мы рассматриваем два инвестиционных проекта I и II, по которым оценены.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны.

Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике. Чаще всего, проводят анализ чувствительности на базе показателя . В целом метод позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

Анализ вероятностных распределений потоков платежей. В целом применение этого метода анализа рисков позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений.

Анализ рисков инвестиционных решений в логистике 6. Анализ рисков инвестиционных решений в логистике Инвестиционные решения при создании и совершенствовании ЛС требуют комплексного обоснования и расчетов соответствующих экономических показателей, в том числе анализа риска формирования денежных потоков. Оценка денежных потоков с учетом неопределенности состоит из следующих этапов: Денежные потоки в неопределенном будущем оценивают на основе распределения вероятностей.

Измерение инвестиционных рисков на базе вероятностного целом; i – среднеквадратическое отклонение доходности по данному.

Риск и доходность Стандартное отклонение доходности портфеля При определении среднеквадратического или стандартного отклонения доходности портфеля возникает проблема, связанная с тем, что портфель состоит из двух и более активов например, акций , каждый из которых имеет свое стандартное отклонение доходности. При этом каждый из активов вносит свой компонент риска в соответствии со своим удельным весом.

Расчет общего риска как средневзвешенного по всем компонентам является в корне неправильным подходом. Это связано с тем, что существует определенная взаимосвязь между доходностью активов, которая может быть как прямой, так и обратной. На практике эти значения не встречаются, поэтому рассмотрим эту концепцию на примере двух коэффициентов корреляции: Положительный коэффициент говорит, что между доходностями существует довольно тесная прямая зависимость.

Другими словами, если доходность первого актива будет расти, то и доходность другого актива будет также расти, но не в той же самой мере, что и доходность первого. Отрицательный коэффициент -0,3 свидетельствует о существовании слабой обратной взаимосвязи. В этом случае рост доходности одного актива будет частично нивелирован снижением доходности другого и наоборот.

Это приводит к тому, что при оценке стандартного отклонения доходности портфеля должны быть учтены взаимосвязи доходности активов, входящих в него. Формула В общем виде формулу расчета стандартного отклонения портфеля, состоящего из активов, можно представить в следующем виде: Представленную выше формулу можно преобразовать, используя формулу коэффициента корреляции. После преобразования она приобретет следующий вид:

Методы оценки инвестиционных рисков банков

Свопы по правам интеллектуальной собственности. Производные инвестиционные инструменты на финансовых и товарных рынках. Стратегии применения производных инвестиционных инструментов для минимизации инвестиционных и инвестиционных рисков.

Чем выше стандартное отклонение, тем выше риск и выше потенциал Все зависит от инвестиционных целей, личного дохода.

Спекулянты напротив предпочитают активы с наибольшими разбросами колебаний стоимости, чтобы попытаться, где-то купить подешевле, продать подороже. Проблема в том, что не всегда им это удается. Обычный средний инвестор стремится к минимизации риска. Почему такой будет выбор инвестора? Например, нам потребуется досрочно выйти из рыночного актива. И можно сэкономить на валидоле. Вы будете чувствовать себя спокойнее.

Логика здесь простая - если вы сможете найти такую же доходность, но с минимальным риском, то наверное стоит выбирать актив с минимальным рыночным риском. Здесь на этом условном примере мы видим, что при одинаком итоговом результате инвестирования разброс при инвестиции в акции будет гораздо более существенным. Как измерить разброс доходности активов? Волатильность рыночного рынка Для измерения разброса доходности рыночных активов существует такая характеристика рынка как волатильность.

Волатильность - мера оценки рыночного риска.

Систематизация методов анализа и оценка инвестиционного риска

График дисперсии для результатов с неодинаковой вероятностью Таким образом, из рис. Математически это отклонение разброс, дисперсия оценивается средним квадратическим отклонением. Проекты и рис.

В мировой практике используются различные методы анализа рисков ( матожидание NPV, дисперсия, среднеквадратическое отклонение и др.).

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др. Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов на осуществленные инвестиции, вклады, кредиты и т.

К процентным рискам относятся возможности потери дохода коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплаченных ими по сравнению с полученными за предоставленные кредиты. Кредитный риск — это опасность неуплаты заемщиками долгов и процентов, причитающихся кредитору. Кредитный риск является разновидностью также риска прямых финансовых потерь.

Кроме того, риск прямых финансовых потерь содержит биржевые риски, селективные риски и риски банкротства. Биржевые риски — это опасность потерь от биржевых операций, например, риск неуплаты за коммерческие сделки, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирме и др… Селективные риски — это риски неправильного отбора видов капиталовложений, видов ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими возможностями вложений капиталов.

Риск банкротства представляет собой опасность полной потери капитала и неспособности рассчитываться по взятым на себя обязательствам вследствие неправильного выбора капиталовложений. Оценка рискованности дохода является основой для принятия рациональных решений о вложении денег. Риск — это мера изменчивости или неуверенности отдачи, которая, в свою очередь, состоит из ожидаемых поступлений или доходов от инвестиций.

Различные инвестиции приносят разный доход. Соотношение риска и дохода является таким, что отдача от вложенных денег должна пропорционально соответствовать рискованности вклада.

Инвестиционные риски.

Стандартное отклонение или корень из дисперсии рассчитывается по следующей формуле: Данный показатель может с успехом использоваться в тех случаях, когда доходности расположены несимметрично относительно ожидаемой. Обычно при расчетах все-таки используются показатели стандартного отклонения и дисперсии, так как использование полудисперсии значительно усложняет расчеты при оценке портфельных рисков, а также при взаимосвязанном планировании инвестиций.

Показатель вариации - рассчитывается как отношение стандартного отклонения к ожидаемой доходности: - вероятность наступления -го состояния экономики. При этом исходят из того, что распределение вероятностей является полным, т.

Показать PDF версию Методы оценки инвестиционных рисков банков. Син Хайюэ Квадратный корень дисперсии = стандартное отклонение, (1).

Как снизить инвестиционные риски? Как и в обычной жизни, в мире инвестиций существуют риски, причем, одни — более заметны, чем другие. Каждая инвестиция зависит от общей неопределенности, а также от некоторых факторов и обстоятельств, связанных со спецификой предприятия, экономического рынка или класса активов. Разные риски Рыночным называется общий риск, который существует для рынка в целом.

Его невозможно снизить, рассредоточивая инвестиции. Например, на весь рынок влияют такие экономические, социальные и политические факторы как изменение процентных ставок, инфляция, падение экономики или война. Концентрационным называют риск, который связан со спецификой предприятия или экономической отрасли. Это риск, когда вследствие низкой диверсификации рассредоточения инвестиций успешность одного или нескольких отдельных предприятий может повлиять на большую часть всего инвестиционного портфеля.

К подобным рискам относятся, к примеру, появление нового конкурента, изменения в правлении или в предписаниях. Этот риск можно уменьшить, прибегнув к диверсификации. Риск ликвидности заключается в том, что инвестору будет невозможно продать инвестиции в желаемое время по желаемой цене. Этот риск наиболее актуален в случае инвестиций в малые предприятия и экзотические ценные бумаги, которые редко торгуются на бирже, вследствие чего при желании продать может оказаться сложным найти покупателя, готового приобрести их по действующей рыночной цене, и придется соглашаться на более низкую цену.

: риск и доходность

То есть руководство показывает свои возможности вовремя определить финансовые риски. Рекомендуется составлять таблицу рисков и соответствующие меры по их минимизации. Оценка финансовых рисков предприятия заключается в оценке возможной опасности того, что цели, которые поставлены в плане, могут быть не полностью достигнуты.

Охарактеризуйте валютные риски и инвестиционные риски. 6. . Среднее квадратическое отклонение является именованной величиной и.

Для решения задачи следует воспользоваться следующим алгоритмом. Простая норма прибыли - рассчитывается как отношение чистой прибыли за один период времени обычно за год к общему объему инвестиционных затрат. При сравнении расчетной величины простой нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестор может сделать предварительные выводы о целесообразности данной инвестиции, а также о том, следует ли дальше продолжать проведение анализа инвестиционного проекта.

Период окупаемости РР — - срок, который потребуется для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Алгоритм расчета периода окупаемости без учета временной стоимости денег зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то период окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.

Общая формула расчета показателя РР имеет вид: Чистая текущая стоимость — — значение чистого потока денежных средств за время жизни проекта, приведенное в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени. Если инвестиции осуществляются только в нулевом периоде, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Если инвестиции осуществляются в течение всего срока реализации проекта, то чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле: Рентабельность инвестиций Р — характеризует уровень доходов на единицу затрат.

Чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект. Если два инвестиционных проекта имеют приблизительно одинаковые значения , но - разные объемы требуемых инвестиций, то выгоднее будет тот проект, у которою будет большее значение . Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

Инвестиционный риск

Чем выше этот коэффициент, тем сильнее колеблемость. Установлена следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При использовании дисперсии и вариации учитывают, что финансовый риск имеет математически определенную вероятность получения финансового результата. Эта вероятность, в свою очередь, может быть определена экспертным путем или на основании математических вычислений частот степени финансового риска.

Расчет вероятности финансовых рисков на основе дисперсии, вариации и средних величин как методов статистического анализа достаточно подробно описан в литературе. Статистические методы в настоящее время являются бесспорно основными методами оценки финансовых рисков предприятия.

При этом под термином"риск" понимают некоторую возможную потерю, инвестиционного проекта понимается возможность отклонения . значением среднеквадратического отклонения, показывающего.

Риск — контролируемая и поддающаяся управлению величина. Стоит сразу отметить, что риском можно считать не только недополучение искомой прибыли. В этой статье мы разберем, что именно можно считать риском, и какие виды рисков существуют. Риск, в свою очередь, представляет собой своего рода меру колебаний цены вокруг этого вектора стандартное отклонение. Причем как риск, так и доходность активов в портфеле усредняются с учетом их весовой доли.

Формула риска инвестиционного портфеля стандартное отклонение портфеля как раз и включает в свой расчет сумму произведений весовых долей и стандартных отклонений бумаг, входящих в портфель, а также вычисление квадратного корня из полученного числа, где: То есть происходит своего рода усреднение мер колебаний относительно вектора доходности по всем бумагам портфеля с весовыми коэффициентами этих бумаг.

Простейшая математика инвестиций: понимаем риск