На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса? У бизнесмена была компания.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: риски, проблемы

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др.

Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр. Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов.

Тем не менее, это не препятствует привлечению налогоплательщиков к налоговой ответственности — проверяющие приходили и продолжают приходить к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате искусственного занижения выручки на основании Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября г. Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной.

Как налоговики доказывают незаконное дробление бизнеса. на директора предприятия по статье Уголовного кодекса РФ было.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей.

ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб. Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно: В обзоре приводятся общие признаки, свидетельствующие о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. К сожалению, признаки структурированы в письме явно недостаточно:

Регистрация товарных знаков Дробление бизнеса: ФНС признала, что исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о формальном разделении бизнеса, нет. В каждом конкретном случае, выявляя недобросовестность и умысел налогоплательщика, проверяющие должны рассматривать всю совокупность обстоятельств. А насторожить их должно: Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер.

В данной статье на примере конкретного судебного решения рассмотрены лиц, которые осуществляют так называемое «дробление бизнеса» ( учреждение УК РФ суду необходимо определить, каким из предложенных.

Твитнуть ИФНС по итогам налоговой проверки ООО пришла к выводу, что общество в результате искусственного дробления бизнеса путем создания группы взаимозависимых организаций и ИП получило необоснованную налоговую выгоду. Она выражается в уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, НДС за счет использования компаниями группы специальных налоговых режимов. Обществу доначислены налоги в том размере, в каком оно должно было бы их уплатить, если бы взаимозависимые компании не принимали участия в предпринимательской деятельности.

То есть в налоговую базу ООО включена стоимость товаров работ, услуг , реализованных контрагентами. Судебные инстанции включая ВС установили, что налоговый орган доказал направленность действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды. Далее ООО было признано банкротом, а учредитель привлечен по ст.

Данный гражданин обратился в КС, указывая на нарушение его конституционных прав положениями статей , , , и НК РФ. Он пояснил, что ООО и его контрагенты исчисляли налоги в соответствии с законодательством. Бизнес был структурирован рационально:

За долги по страховым взносам могут наказать по уголовному кодексу

В этом письме говорится, что нет исчерпывающего перечня признаков, которые свидетельствуют об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения бизнеса. Но ФНС отмечает , что в каждом случае совокупность доказательств налогового органа будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. То есть, каждый случай уникален, и налоговый орган будет внимательно проверять все обстоятельства. В письме приводится перечень признаков дробления бизнеса.

Их полезно изучить управляющим организациям: Бизнес дробится между несколькими лицами, которые применяют специальные системы налогообложения ЕНВД или УСНО , вместо уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Действительно ли дробление незаконно и можно ставить точку на таком « б» ч.2 ст УК РФ. На основании какой статьи НК РФ .

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика. Дело в том, что в последние годы участились случаи дробления бизнеса, владельцы которых преследовали цель получения налоговой выгоды.

Так, с по годы около подобных дел было рассмотрено арбитражными судами, и в итоге с каждого налогоплательщика, участвовавшего в споре, было взыскано в среднем 30 млн. Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, взвесить риски следует еще до начала процесса дробления. Особенно следует задуматься над ситуацией в том случае, если деловой цели при дроблении бизнеса не преследуется. К примеру, если крупная организация разделилась на 3 средних предприятия, и при этом между юридическим лицом и подконтрольными фирмами имеет место распределение выручки, операцией дробления заинтересуются налоговые органы.

Разумеется, для того, чтобы привлечь внимание ФНС, нужно в результате разделения бизнеса получить налоговую выгоду — к примеру, подконтрольные юридическому лицу предприятия начали уплачивать налоги по специальным налоговым режимам, благодаря чему уменьшились отчисления в бюджет по ОСНО общей системе налогообложения.

17 признаков дробления бизнеса

Спор предпринимателя с налоговиками обернулся для него уголовным делом. Федеральная налоговая служба борется с различными способами оптимизации налогов. Так, уменьшается число выявленных фирм-однодневок. А популярная раньше схема дробления бизнеса может даже привести на скамью подсудимых. Пример тому - дело камчатского предпринимателя Сергея Митюшина, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и которому теперь грозит шесть лет тюрьмы.

С применением современных информационных технологий такое дробление очень быстро вычисляется налоговиками.

Дробление бизнеса: с чем и как “борется” налоговый орган UK GAAP · Идеологические статьи по МСФО · IAS: искусство иллюзии.

По нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения, а также регистрировать новые организации. Однако, при проведении соответствующих проверок налоговая служба может выявить схемы частичного либо полного ухода от налогообложения. Следовательно, Следственный Комитет РФ и Федеральная налоговая служба могут привлечь юридическое лицо к административной и налоговой ответственности. Какие действия могут указывать об умышленных действиях налогоплательщика?

Некоторые экономические операции и действия могут вызвать вопросы у соответствующих органов власти. С целью выявления и доказательства данных схем, налоговые органы обязаны провести следующие мероприятия:

Ваш -адрес н.

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса.

| статьи | печать | дробление одного бизнеса ( производственного процесса) происходит между несколькими лицами, применяющими.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС. Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей.

Все дела налоговики проиграли. Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга.

Пресса о ВАС РФ

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило.

Как защитить дробление бизнеса и перевод персонала в новые В совокупности со статьей УК РФмаксимальное наказание.

Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Какие признаки, по мнению налоговиков, свидетельствуют о дроблении? В своем обзоре судебной практики налоговая служба приводит 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы. Вот некоторые из них. Дробление одного бизнеса происходит между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Еще одним признаком может стать формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения его должностных обязанностей. Скоро нам предстоит плановая проверка. Как теперь налоговики будут выявлять схему дробления?

Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов.

В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Издание отмечает, что схему «дробления» бизнеса используют как дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном Белоруссия возместит потери от действий России с помощью Украины.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения.

При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения. Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения.

Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса. Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями. В соответствии с этими обстоятельствами суд осуществляет применение определенных правовых норм.

Дробление бизнеса 2020 – как защититься от ложных обвинений, судебная практика

Неуплата налогов - это действия бездействия физических и юридических лиц, направленные на несоблюдения налогового законодательства, повлекшие неуплату налогов и или сборов Субъект ответственности за неуплату налогов Ответственность за совершение налоговых правонарушений несут как юридические лица организации , так и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Физические лица могут быть привлечены к ответственности за совершение налоговых правонарушений с возраста 16 лет.

Субъектом ответственности за совершение налоговых преступлений является физическое лицо, достигшее возраста 16 лет гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства , на которое в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложена обязанность по исчислению и уплате в соответствующий бюджет налогов и или сборов, а также по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля.

В частности, в силу статьи 11 НК РФ им может быть индивидуальный предприниматель, зарегистрированный, а также частный нотариус, адвокат. Также к субъектам преступления могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера , в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов, а равно иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий.

К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера бухгалтера.

Уголовная ответственность за неуплату налогов по УК РФ В частности, в силу статьи 11 НК РФ им может быть индивидуальный в искусственном" дроблении" бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН. К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей.

Президиум ВС РФ рассказал, когда дробление бизнеса законно