Из песочницы В ходе своей работы и преподавания я сталкиваюсь с описанием бизнес-процессов организации в нотации , которая принята стандартом де-факто для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации. К сожалению, используя эту нотацию очень просто допустить ошибки моделирования, не зная правил, по которым она составляется. Эти ошибки приводят в последующем к несоответствию логики процесса, и как следствие — непониманию реальной ситуации в организации. Эта статья является некоторым обобщением моего опыта моделирования бизнес-процессов, и надеюсь, послужит некоторым читателям полезным руководством. Для начала вспомним, что называется процессом. Определений процесса очень много, остановимся на наиболее известном и формальном из них: Моделирование в нотации представляет собой описание последовательности функциональных шагов действий в рамках одного бизнес-процесса, которые выполняются сотрудниками отделами, департаментами и позволяет осуществлять связь между организационной и функциональной моделями, поэтому эта нотация является идеальной для описания сценариев и процедур.

Моделирования в среде

При этом каждая из этих точек зрения разделяется ещё на три подуровня: Для описания бизнес-процессов предлагается использовать около 80 типов моделей, каждая из которых принадлежит тому или иному аспекту. предоставляет визуальный инструментарий для обеспечения наглядности моделей. Также инструментарий поставляется с набором референтных моделей, заранее разработанных для типичных процессов в различных отраслях.

Обзор бесплатной программы для моделирования бизнес-процессов ARIS Express. ARIS Express поддерживает следующие типы моделей.

В международном стандарте Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте. Под методологией нотацией создания модели описания бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др.

Основные типы методологий моделирования и анализа бизнес-процессов: Моделирование бизнес-процессов . Наиболее широко используемая методология описания бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предназначены для высокоуровневого описания бизнеса компании в функциональном аспекте. Описание потоков работ .

Стандарт 3 предназначен для описания рабочих процессов и близок к алгоритмическим методам построения блок-схем. Описание потоков данных . Нотация , позволяет отразить последовательность работ, выполняемых по ходу процесса, и потоки информации, циркулирующие между этими работами. 0 Модель состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга. Диаграммы — главные компоненты модели, все функции и интерфейсы на них представлены как блоки и дуги.

диаграмма версии 2. В целом редактор кажется очень продуманным и удобным особенно для новичков. Основные элементы большие и яркие, находятся в видном месте, управление логично и интуитивно понятно. Особенно хочется выделить технологию , которая позволяет очень быстро формировать модель в таблице и мгновенно синхронизировать её с графическим отображением в редакторе. При наведении мышки на объект программа позволяет с минимальными усилиями вставить следующий элемент, например, подчиненную должность, при помощи полупрозрачного всплывающего меню.

Одно из самых удобных решений, которые нам доводилось видеть.

Классы объектов модели бизнеса: активные — исполнители процессов ( стереотип.

Моделирование бизнес-процессов в среде — иллюстрация частных решений и подходов В настоящее время существует достаточно большое количество печатных и электронных изданий, в которых с различным уровнем детализации описаны возможности среды . Главной целью будет освещение отдельных решений и подходов, которые были наработаны в ряде консалтинговых проектов по моделированию, и по мнению авторов, потенциально могут быть полезны для решения аналогичных задач.

В значительной степени изложение материалов по решениям и подходам в среде по своей структуре будет привязано к общей логике и последовательности изложения материалов главы 3. В первую очередь предполагается осветить, как в среде могут быть реализованы полезные постановки задач прикладного и специального функционала для создаваемой модели бизнес-архитектуры предприятия. Прикладной функционал В ряде случаев стандартных возможностей для последующего анализа и оптимизации модели протекания бизнес-процессов не хватает и требуются дополнительные доработки функционала.

Как было отмечено в главе 3, эффективно реализовать реакцию модели на большее количество ситуаций возможно при условии такого ее проектирования, при котором: Стандартный набор постановок задач для анализа маршрута может выглядеть так: К сожалению, инструментальная среда не позволяет только своими стандартными средствами в полном объеме реализовать такую постановку задач и предлагаемое проектное решение.

Средства покрывают решение следующей части задачи: По этой причине исполнителю необходимо самостоятельно разрабатывать ряд программных модулей — скриптов, которые позволяют: В соответствии с положениями главы 3 чувствительность многокомпонентной модели к набору входных параметров реализуется через создание в режиме ручного моделирования подмоделей, реализующих особенности функционала, зависящие от входного параметра.

На модели верхнего уровня формируется функция, с ней ассоциируется набор подмоделей, реализующих специфический функционал рис. Для автоматизации выбора подмодели из списка подмоделей, ассоциированных с функцией высокого уровня, одному из атрибутов подмодели в нашем случае это атрибут модели присваивается определенное значение числовое или строковое — по желанию разработчика.

Как улучшить качество создаваемых моделей

Рассмотренные выше прикладные системы компоненты функциональной модели , компьютерная техника компонент организационной модели и носители данных компоненты модели данных содержат только имена систем, но не описания в категориях ИТ. Функциональные модели поддерживаются прикладными системами, которые более детально описываются на уровне отдельных модулей, транзакций или языков программирования. Организационные модели, наряду с их производственными и компьютерными ресурсами, можно детализировать путем перечисления сетевых понятий, аппаратных компонентов и других технических спецификаций.

Основная бизнес-модель ARIS - eEPC (extended Event-driven Process Chain, расширенная модель цепочки процессов, управляемых событиями).

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции.

Моделирование процесса осуществляется сверху вниз. Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса:

Структура системы

Позволяет создавать модели бизнес-процессов в различных нотациях, а также диаграммы данных, схемы ИТ-ландшафта, организационные диаграммы и многое другое. Каждый компонент предназначен для выполнения определенных функций. Здесь мы приводим описание всех функций платформы в группировке по компонентам. Он поддерживает различные методологии и нотации моделирования, в том числе, Вы можете воспользоваться более чем ста пятьюдесятью видами диаграмм, которые обеспечивают анализ и моделирование процессов во всех аспектах методологии .

ARIS является концепцией для документирования знаний и интеграции множества различных методов от документации бизнес-процесса до.

Девятая версия бизнес платформы включает в себя следующие компоненты: Этот компонент предназначен для статического моделирования процессов. Для моделирования применяются различные методы и нотации. Компонент включает в себя более видов диаграмм, которые обеспечивают анализ и моделирование процессов во всех аспектах методологии . Он обеспечивает разработку и управление бизнес стратегией организации. За счет этого компонента можно смоделировать и провести анализ ценности процессов организации.

Это средство, позволяющее вести коллективную работу над моделями. В данном компоненте реализована возможность удаленной работы с применением мобильных устройств. Работа строится по принципу социальной сети. Он позволяет проводить анализ и гармонизировать документацию предприятия с ИТ архитектурой. Позволяет получить доступ и обмениваться данными между хранилищем репозиторием и системами управления документацией. Этот компонент позволяет создавать интерактивные контрольные панели для работы с различными видами данных.

Аудит и Обучение бизнес-процессам (Арис) и процессному подходу в

Считается, что инструменты занимают лидирующие позиции на мировом рынке в классе средств моделирования и анализа бизнес-процессов источник - . Тем не менее, на мой взгляд, несмотря на свою универсальность и утверждения разработчиков, не является панацеей для решения всех насущных проблем организации. Хотя и является могучим инструментом, тем не менее, область его эффективного применения ограничена.

Место и роль диаграмматических моделей бизнес-процессов в проектировании .. Концепция фреймворка ARIS и жизненный цикл моделей ARIS.

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков. Правило относительно единиц работ В блок может входить и из блока может выходить только одна связь последовательности.

Для отображения множества входов и выходов используются перекрестки. Разрешается множественная декомпозиция работ: Процессы функции, операции, действия , которые обрабатывают и изменяют информацию. Процессы показывают, каким образом входные потоки данных преобразуются в выходные 2. Потоки данных, которые обозначают взаимодействие процессов с внешним миром и между собой. Поток данных соединяет выход процесса объекта с входом другого процесса объекта. Хранилища данных — представляют собой собственно данные, к которым осуществляется доступ.

Эти данные могут быть созданы или изменены процессами.

4 Бизнес процессы в Aris