Статья знакомит читателя с основными понятиями и методами бизнес-процессинга на конкретном примере, максимально приближенном к практическим реалиям работы специалистов по управлению персоналом. Возрастающая востребованность систематизации бизнес-процессов предприятия обусловлена прежде всего основной целью их построения — стремлением усовершенствовать бизнес, увеличить его производительность и эффективность, желанием обеспечить его рентабельность и доходность. В данной статье мы начнем разговор о регламентировании -процессов организации, рассмотрев основные положения, ключевые процедуры и операции бизнесс-процессинга на примере построения одного из обязательных для любой компании -процессов. Почему возникает потребность регламентировать процессы, реализуемые на предприятии? Ведь, на первый взгляд, многие из них успешно функционируют и без схем с квадратиками, кружочками и стрелочками, обещающими превратить хаос или интуитивное ведение собственного дела в бизнес-порядок. Отсутствие их графического отражения говорит лишь о том, что они не формализованы. С одной стороны, это значительно снижает их эффективность, а с другой — позволяет системам сохранять определенную гибкость и подвижность. Часть компаний, отказываясь от внедрения бизнес-процессов, мотивирует это не только ощутимыми финансовыми затратами на разработку и внедрение, но и опасением потерять эту гибкость.

Внимание — бизнес-процессы!

Рассмотрим основные рекомендации по постановке регулярного менеджмента [2]. Виды центров финансового учета [2, 34] 2. Последовательное формирование основного бюджета [2] 4. Основные взаимосвязи подсистем управления в рамках регулярного менеджмента 5. Логистика, или управление материальными потоками:

БИЗНЕС БЕЗ ГРАНИЦ ЕРЧЕский ДИpeКТОр генеральный партнер: КО стратегия выхода, описаны все риски и возможные последствия, с четкими ссылками на факты. III этдп. должен заниматься финансовый отдел и финансовый директор. клиенты, но оценивают по результатам, в конце процесса.

Исходя из этого, совершенствование внутривузовских организационно-экономических отношений с целью повышения качества и эффективности деятельности вуза предполагает переход к такой модели вуза, в рамках которой возможно было бы, с одной стороны, обеспечение гибкости как ключевой характеристики его деятельности, а с другой стороны, полноценное адекватное интересам включение каждого субъекта во все элементы внутривузовских организационно-экономических отношений.

Такая модель должна базироваться на совокупности следующих основных принципов: Первые три принципа достаточно подробно рассматриваются в научных работах; нашли они отражение и в нормативных документах. Поэтому кратко поясним последние два принципа и рассмотрим, в чем выразится изменение внутривузовских организационно-экономических отношений в условиях модели вуза, базирующейся на перечисленных выше принципах, и как это отразится на конечных результатах его деятельности.

Организация и управление подготовкой по специальности как организация и управление бизнес-процессом означает переход от функциональной ориентации управления вузом к процессной ориентации. Причинами такого перехода являются, с одной стороны, неэффективность функционально ориентированной организации в условиях современного рынка, а с другой стороны, изменившиеся возможности способов и методов поддержки принятия решений, т.

Каждый образовательный бизнес-процесс в качестве входа имеет абитуриентов, в качестве выхода — специалистов, а содержанием его является определенным образом организованное обучение и воспитание студентов. При таком подходе объектами внутривузовских организационно-экономических отношений являются разработка, осуществление, управление, институциональное обеспечение образовательного бизнес-процесса; а субъектами — вуз, трудовые коллективы подразделений, преподаватели, студенты, предприятия-заказчики.

Выделение образовательных бизнес-процессов, их анализ и совершенствование представляют значительный резерв для повышения эффективности деятельности вуза. Среди основных преимуществ — простота проведения оптимизации как самих процессов, с точки зрения их организации, синхронизации, взаимосогласованности, так и ресурсов, потребляемых процессами, особенно это касается кадровых ресурсов. Кроме того, исходной точкой и конечным продуктом образовательного бизнес-процесса является результат, поэтому происходит естественная переориентация организации и управления на потребителя, которым и оценивается результат.

Фактически, в образовательной деятельности российских вузов частично уже используется процессно-ориентированное управление:

Разработка базисных факторных моделей управления бизнес-процессами аптечных организаций на основе Сбалансированной Системы Показателей: Современные технологии бизнеса характеризует высокая динамичность, которая связана с постоянно изменяющимся рынком производства и потребления товаров и услуг в соответствии с индивидуальными потребностями заказчиков и клиентов, совершенствованием технологических и технических возможностей предприятий, конкуренцией.

Поэтому в современных рыночных условиях для большинства организаций характерно развитие бизнес-процессов и вытекающее отсюда бизнес-моделирование. Это использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов [1]. Технологии бизнес-моделирования повышают эффективность деятельности организации. Целью наших исследований явилась разработка методологических основ построения базисных факторных моделей управления бизнес-процессами аптечных организаций на основе Сбалансированной Системы Показателей ССП для улучшения системы управления.

Когда необходима оптимизация управления бизнес-процессами расхода средств, необходимо регулярно проводить анализ финансовых отчетов. Вход-выход всего процесса и каждой конкретной функции данного процесса.

Экономика СМИ В статье авторы представляют результаты исследования бизнес-процессов, протекающих при подготовке новостного материала в деловых СМИ. Приводится описание концептуального и методологического аппарата, необходимого для декомпозиции процесса создания новостного материала. Авторы приводят разбор реальных примеров работы над материалом с точки зрения принципов операционного управления. Например, портал телеканала может привлекать больший поток посетителей, чем СМИ, исторически развивавшееся в онлайновой форме, а подкасты на сайте газеты прослушают большее количество людей, чем программу классического радио в эфире [Вырковский, ].

Мы настаиваем на том, что стандартизация работы новостного журналиста, традиционно воспринимавшаяся учеными советской, а позже и российской традиции как угроза креативному началу журналистики, на самом деле является прогрессивным фактором, позволяющим оптимизировать работу современной новостной редакции. Справедливости ради надо отметить, что и многие ежедневные газеты также пошли по пути кодификации. Однако, с нашей точки зрения, даже этот уровень стандартизации является недостаточным.

Схематично процесс создания новостного информационного продукта можно изобразить следующим образом: Что кроется за этой, безусловно, весьма грубой схемой работы репортера? Вот что показал наш опыт декомпозиции процесса создания текста для разных платформ. Редактор предлагает написать текст на сайт.

Основные понятия и план темы

Политики компании в области регламентации бизнес-процессов 7. Схематичное представление бизнес-процесса деятельности компании 7. Корпоративная архитектура — структурированноеописание организации деятельности компании Рис. Пирамида регламентов компании в области представления бизнес-процессов Специалисты обращают внимание на то, что сегодня на смену наборам слабо увязанных между собой отдельных регламентирующих документов приходит система взаимосвязанных и взаимосогласованных в рамках корпоративной архитектуры регламентов.

Моделирование бизнес-процессов. Финансовые структу- ры. диаграмм: функциональный блок, интерфейсная дуга, вход, выход, управление.

Один из таких терминов -"сквозной процесс". Начнем с трудностей перевода. Термин этот исходно английский: Но от чего и до чего? От самого начала и до самого конца, естественно. Вот это самый интересный вопрос. Разумеется, ответ на него зависит от контекста, от угла зрения, от того, кто его задает Число котельных исчисляется тысячами. Речь идет о ежегодной закупке труб для ремонта теплотрасс, комплектующих вентили и т.

Помимо товаров, закупаются услуги. Все эти позиции приобретаются ежегодно в рамках подготовки к зиме. В общих чертах со слов заказчика процесс выглядит так: Инженер проводит дефектацию оборудования на месте и составляет перечень потребностей. Заявки от котельных отправляются"наверх" на согласование.

Бизнес-процессы и оргструктура / Процессные и структурные регламенты

Елена Киприна Прежде чем давать определение бизнес-процесса и приводить примеры, давайте попробуем понять, что же это такое и для чего нужно. Результат деятельности можно продать или использовать, он является ключевым для данной компании и приносит ей прибыль. Бизнес-процессы описываются на бумаге или сразу в электронном виде, часто они находятся только в голове генерального директора и являются его ноу-хау в большей степени верно для небольших компаний, так как все большие уже давно используют преимущества и выгоды для бизнеса.

Бизнес-процесс можно нарисовать и на салфетке, только нужна очень большая и плотная салфетка. Перенос его в электронный вид дает ряд преимуществ и с момента его описания, бизнес-процесс можно: Копировать тиражировать — например, организовать производство на другом заводе, в другой стране, продавать франшизу и т.

му, а для больших процессов, вероятно, от одного отдела к другому. Описание бизнес-процессов даже на макроуровне часто приводит к значительным формированием счета-фактуры в финансовой бухгалтерии , контролем за Процесс заканчивается выходом, который выдает результат первичным.

Если говорить о серьезных производствах, то следует привести в порядок оборот документации внутри фирмы, который имеет отношение к поставкам и расчетам между отделами предприятия. Если рассматривать средние по объему компании, то процесс автоматизации необходимо применять к клиентам и поставщикам — к их логичному взаимодействию. В первую очередь о проведении автоматизации процессов бизнеса следует подумать торговым организациям с несколькими десятками позиций и большим количеством контрагентов.

Маленьким фирмам нужно поразмыслить о том, чтобы работа с проводилась предельно просто, а производственный процесс компании оставался результативным, как и до начала автоматизации. Эффективная автоматизация логистики складских помещений, доставки и реализации продукции приводит к снижению финансовых затрат, а также позволяет избежать: На каком же программном обеспечении остановить свой выбор? В первую очередь оно обязано позволять осуществлять автоматизацию бизнес-процессов всех уровней.

Нужно, чтобы все процессы на любой стадии автоматизации реально было выполнять в самые короткие сроки. Также важно, чтобы программное обеспечение было понятно всем специалистам вашей компании. Типичные ошибки оптимизации бизнес-процессов Ошибка 1. Основное правило — конкретная и корректная постановка задачи:

Организация работы департамента Маркетинга

На этапе структурного моделирования в модели должны быть отражены: Подготовленная модель должна быть согласована архитекторами и ведущими программистами, подтверждая, что структура бизнес-процессов понятна. Детальное моделирование бизнес-процессов Детальное моделирование ключевых бизнес процессов выполняется в той же модели и должно отражать требуемую детализацию и обеспечить однозначное представление о деятельности компании.

Детальная модель бизнес процесса должна включать:

Под бизнес-процессом понимается специфически упорядоченная . метода управления бизнес-процессами вуза должен выступать финансовый поток, . в качестве входа имеет абитуриентов, в качестве выхода – специалистов, .

Выделяют три основные группы бизнес — процессов: Бизнес — процессы подразделений. В подразделении может быть выделено от одного до нескольких бизнес — процессов. Локализация бизнес — процессов в рамках одного структурного подразделения означает, что в это подразделение поступает информация и материалы, являющиеся продуктами деятельности других процессов — поставщиков. Продукты процессов - поставщиков преобразуются процессами подразделения в результаты выходы , потребляемые внутренними выход Процесса 1 и внешними клиентами выход Процесса 3.

Процесс 3 является внутренним клиентом, а выход Процесса 3 предназначен для внешнего клиента. Руководитель подразделения и его заместитель Начальник отдела 1 управляют процессами подразделения, обеспечивая их результативность и эффективность. Бизнес — процессы подразделения Сквозные межфункциональные бизнес — процессы. Сквозной или межфункциональный бизнес — процесс - это бизнес — процесс, полностью или частично включающий деятельность, выполняемую структурными подразделениями предприятия, имеющими различную административную подчинённость.

При выделении сквозного процесса необходимо соблюдение следующих требований: Выполнение этих требований возможно см. К таковым относятся положения о подразделениях, должностные инструкции, рабочие инструкции и т.

Журнал"Консультант директора"

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин.

Бизнес-процессы выходят за границы отделов. разработок, а также усилия инженерного, производственного и финансового отделов. отдельных задач и деятельности компании и ее подразделений в форме" вход – выход".

К примеру, спрашиваете у кладовщицы, чем она сейчас занимается. В этой ситуации очевидно отсутствие взаимосвязи между процессами. Поэтому требуется оптимизация бизнес-процессов в компании. Руководителю нужно понять, для чего кладовщицей ежедневно подготавливается складская справка, чтобы состыковать данную задачу с другими процессами. Именно разрывы в бизнес-процессах обычно приводят к конфликтам и разбирательствам на собраниях.

Устранить данные разрывы можно лишь на уровне Генерального Директора. Достичь взаимопонимания между менеджерами можно только после регламентирования всех нестыковок. Для описания бизнес-процессов суммарно требуется от недели до месяцев.

Бизнес-процессы

В остальном, это те же технологические процессы, предполагающие определённую деятельность преобразования входов в выходы. Предполагается, на вход поступают некоторые ресурсы, а на выходе после преобразования бизнес-процессом получается продукция, представляющая ценность для потребителя. В случае рассматриваемого нами бизнеса это гости, а продукция — в простейшем случае блюда и услуги ресторана. Бизнес-процесс осуществляется под некоторым управлением, может взаимодействовать с другими процессами, имеет владельца, то есть ответственного за правильную и качественную реализацию преобразования входов в выходы.

Бизнес-процесс – это результат исполнения набора операций / работ, характеризующихся завершенностью (имеют вход и выход) и .. 13% времени отдела уходило на выполнение технических функций;.

Предприятия, ставящие перед собой цель по максимизации прибыли должны использовать все возможности дополнительного ее приращения. Организация сопутствующего бизнеса на предприятии, дополняющего реализацию по основному бизнесу, является тем направлением, которое в дальнейшем принесет большую отдачу на вложенные в него средства. Точность в планировании работы сопутствующего бизнеса необходимо для возможности оперативного управления протекающих в нем процессов. Оптимизация бизнес-процессов, протекающих на предприятии, осуществляется путем разбиения деятельности компании на подпроцессы операции , и их выстраивание в единую структуру во взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом.

Выявлены факторы, отрицательно влияющие на фактический финансовый результат сопутствующей деятельности организации. На основе проведенных исследований был разработан алгоритм расчета плановых показателей текущей реализации сопутствующих товаров и услуг в разрезе товарных групп и объектов реализации предприятия.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 1

В жизненном цикле любой компании выделяют пять уровней: Собственно возникновение самой идеи и проработка бизнес-плана. Стартап или рождение компании. Стремительный рост — это период, когда уже налажен хотя бы небольшой, но постоянный поток клиентов: Отличительная черта — вы, как на этапе стартапа, уже не справляетесь в одиночку и начинаете набирать персонал.

Постоянный рост — это уровень определенности, он характеризуется в первую очередь началом делегирования полномочий.

Финансовый результат использования объекта ИС, приносящего доход В ряде случаев в качестве входа в процесс управления может выступать Что касается такого выхода процесса, как актив, то в данной ситуации его.

У каждого из этих подпроцессов есть вполне определенный результат, есть входы, и показатели по которым можно оценить их результативность, эффективность и производительность. Берем процесс поиска клиента, первый в этой цепочке, и определяем его параметры: В этом процессе проводится телефонный контакт с клиентом, в ходе которого клиенту предлагается встретиться с представителем компании для обсуждения возможности заключения договора страхования.

Успехом этого этапа считается согласие клиента на встречу. Понимая содержание данного процесса, мы определяем его показатели. Результативность будем измерять по числу результативных контактов, то есть, по числу состоявшихся встреч с клиентами. Эффективность определяется как конверсия данного этапа, то есть отношение числа результативных контактов к числу контактов на входе процесса. Производительность есть отношение числа результативных контактов к числу сотрудников участвующих в этом процессе.

Он показывает, сколько нам выдают полезных контактов наши сотрудники в среднем по компании, а также в разрезе отделов и филиалов. Активность — это отношение числа проведенных переговоров к числу сотрудников. Этот показатель измеряет активность сотрудников в работе с клиентами. В случае отказа клиента от встречи, сотрудник стремится выяснить причину и фиксирует ее в соответствии с установленной классификации причин отказов. Это важный показатель управления процессом продаж, помогающий совершенствовать работу с клиентами.

Продолжая двигаться по цепочке процессов, мы рассматриваем следующий этап — проведение встречи с клиентом.

Курс: Создаем бизнес-процессы в Битрикс24. Переменные, константы, циклы, ... (3/8)