Постиндустриальная теория оперирует, в основном, терминами, характерными для социологии и экономики. Место постиндустриальных обществ в мире[ править править код ] Развитие постиндустриального общества в наиболее развитых странах мира привело к тому, что доля обрабатывающей промышленности в ВВП этих стран в настоящее время значительно ниже, чем у ряда развивающихся стран. Если в индустриальную эпоху, с начала века и вплоть до х годов столетия, разрыв в ВВП на душу населения между отсталыми и развитыми странами всё больше увеличивался [16] , то постиндустриальная фаза развития экономики замедлила эту тенденцию, что является следствием глобализации экономики [17] и роста образованности населения развивающихся стран. В результате этих процессов в последние годы в большинстве развивающихся стран наблюдаются темпы роста ВВП на душу населения значительно более высокие, чем в большинстве экономически развитых стран, но учитывая крайне низкое стартовое положение развивающихся экономик, их разрыв в уровне потребления с постиндустриальными странами не может быть преодолён в обозримом будущем [18]. Следует учитывать, что международные товарные поставки зачастую идут в рамках одной транснациональной корпорации, которая контролирует предприятия в развивающихся странах. По мнению других экономистов, основная часть добавленной стоимости на самом деле создаётся именно в той стране, где находится головной офис, так как там ведутся разработки, создаются новые технологии и формируются связи с потребителями. Отдельного рассмотрения требует практика последних десятилетий, когда и штаб-квартиры и финансовые активы большинства наиболее могущественных ТНК располагаются на территориях со льготным налогообложением , но где нет ни производственных, ни маркетинговых, ни, тем более, исследовательских подразделений этих компаний.

Элвин Тоффлер. Метаморфозы власти: знание, богатство и сила на пороге века

Основные положения диссертационного исследования доложены на региональных и университетских конференциях и представлены в научных публикациях автора Результаты научной работы использовались автором при чтении базовых курсов по философии Структура работы. Формирование постиндустриального общества на Западе. Влияние постиндустриальных тенденций на незападный мир. Новый образ человека в постиндустриальном обществе.

Кризис идентичности и проблема идентификации. Индивидуализированная личность как субъект постиндустриального общества.

Современное постиндустриальное общество как объективная реальность. или государственную» Тоффлер О. Метаморфозы власти. . и выходцев из большого бизнеса; влияние же интеллектуального класса.

Социально-философский анализ основных моделей становления постиндустриального общества 51 Раздел . Особенности и перспективы становления постиндустриального социума в России. Социально-философский анализ" Период с начала х до конца х годов признается теоретиками началом становления нового типа общества - постиндустриального, появление которого связано с радикальным ускорением научно-технического прогресса, изменением социальной структуры и занятости, становлением качественно новой системы культурных ценностей.

Динамизм современной цивилизации определяется постиндустриальной системой. Глобализационные процессы, тесно взаимосвязанные с тенденциями постиндустриального развития, зависят от ряда определенных факторов, к которым относятся: Место России в глобальном пространстве будет определяться результатами постсоциалистической трансформации. Важнейшим условием при этом является ее динамичное развитие по индустриальному пути, становление и утверждение постиндустриального общества.

В настоящее время большинство исследователей полагает, что Россия переживает переходный период. Однако единогласие ученых заканчивается, когда вопрос переводится в конкретную плоскость: В сложив-1 шейся дискуссионной ситуации наиболее вероятны два характерных варианта развития. Этот теоретический модуль прочно утвердился во многих научных трудах и общественном сознании граждан, которые ориентируются на непреходящие ценности социал-рыночного капитализма немецкого или шведского образца.

Однако против такого понимания сути переходного периода имеются весомые аргументы. Они связаны с тем, что корни происходящих в стране перемен лежат в глубине российского социума - в самом человеке, уродливой структуре экономики, нарастающей технологической отсталости, достигшей критической точки деинтеллектуа-лизации общества.

Введение в современный бизнес:Постиндустриальное предприятие

Монография Кастельса содержит ряд существенных уточнений концепции постиндустриализма, созданной его предшественниками. В предисловии к русскому изданию книги г. Как может ученый-социолог быть антимарксистом? Многое в марксистском анализе социальных и производственных структур сохранило свое значение и вошло в современные теории Постиндустриальное общество и Россия 79 Теория постиндустриального общества представляет собой, на наш взгляд, весьма интересную версию современного этапа развития общества, претерпевающего глубокие технологические, экономические и культурные изменения, многие существенные стороны которых схвачены этой теорией.

М.: Альпина Бизнес Букс, Тоффлер О. Адаптивная корпорация // Новая постиндустриальная волна на Западе. ___ Метаморфозы власти.

Западная модель и перспективы России Введение к работе Актуальность проблемы. При условии, что теоретической модели трудно найти прямые исторические аналогии, назначение абстракции — выявить существенные тенденции социального развития. Теоретиками постиндустриализма период с начала х до конца х годов признается началом становления нового типа общества, появление которого связано с радикальным ускорением технического прогрессу, изменением структуры занятости, становлением качественно новой системы ценностей и т.

Динамизм современной цивилизации определяется постиндустриальной системой. Глобализационные процессы, тесно взаимосвязанные с тенденциями постиндустриального развития, зависят от ряда определенных факторов, к которым относятся: Место России в глобальном пространстве будет определяться результатами постсоциалистической трансформации. Требование времени -успешно встать на путь европейского развития имеется в виду усвоить рыночную систему ценностей , инкорпорируя начала постиндустриализма в функционирование социальной системы.

Теория постиндустриального общества сложилась на основании экономических, социальных, политологических концепций. Теорию постиндустриального общества разрабатывали Д.

Проблемы культуры в концепциях постиндустриального (информационного) общества

Актуальность исследования данной проблемы определяется тем, что в настоящее время для наиболее развитых стран мира характерен переход к новому типу общества - постиндустриальному, или информационному. При этом принципиально меняются общественные приоритеты. Одним из основных индикаторов, позволяющих оценить направленность трансформационных процессов в любом обществе, является характер его социальной стратификации, поскольку последний выступает продуктом конкретной системы социальных и экономических отношений.

Наука отныне - это тот рычаг, которым поднимают экономику. Передаточное звено - новые технологии; они обеспечивают сцепление между собой теоретического знания и экономического ресурса, превращают знание в ресурс, в капитал, в инвестиции, последовательно толкающие вперед национальное и мировое хозяйство. Рыночная система в постиндустриальном обществе включает в себя науку.

пытную метаморфозу. Еще недавно во революция в «постиндустриальном » обществе .. лукаво пропаган- дируют прелести мелкого бизнеса и.

И высокая стоимость и производительность высококачественного национального человеческого капитала, генерирующего избыток инноваций, вызывающих конкуренцию между собой. Сущность постиндустриального общества заключается в росте качества жизни населения и развитии инновационной экономики, включая индустрию знаний. Концепция развития постиндустриального общества сводится к приоритетности инвестиций в человеческий капитал, повышению его качества, включая качество жизни, к повышению качества и конкурентоспособности инновационной экономики.

Высокая производительность труда, эффективность инновационной системы, человеческого капитала и всей экономики, систем управления, высокая конкуренция во всех видах деятельности насыщают рынки промышленной продукцией, удовлетворяют спрос потребителей всех типов и видов, включая экономических агентов и население. Насыщение рынков промышленной продукцией и товарами приводит к снижения темпа прироста общих объемов промышленного производства и к снижению доли промышленности в ВВП по сравнению с долей сферы услуг.

В России насыщение внутренних рынков промышленными товарами и продукцией происходит не за счет высокой производительности труда, а за счет преобладания их импорта над экспортом. Аналогичная российской ситуация со сферой услуг на Украине. Иная ситуация в республике Беларусь. Экономика этой страны относится по типу к индустриальной с низкой долей сырьевой экономики.

Ваш -адрес н.

Институт проблем рынка Российской академии наук Защита состоится 28 декабря г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления. Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент .

Во время новой эпохи экономики эффективными становятся новые способы ведения бизнеса. Одним из таких способов сегодня.

Дурацкое дело нехитрое или тупики постиндустриальной экономики Это к тому, что в свое время мы студентами прикалывались над преподами-обществоведами: Преподы ничего внятного ответить не могли, а потом мы и сам вопрос задавать перестали. Потому что вопрос о том, что будет после капитализма - как-то вдруг вновь стал актуален Однако — всё по порядку. Потом приводные ремни исчезли и сменились электромоторами. Потом запустились конвейеры, зашустрили промышленные роботы А чем больше квалификация рабочего, тем большую цены за свою рабочую силу он может потребовать … и получить.

Потому, что хорошего токаря или крановщика просто с улицы не возьмешь и первым попавшимся гастарбайтером не заменишь. В общем, все получалось очень даже ничего - метаморфозы капитализма до поры до времени сопровождались и ростом благосостояния трудящихся На что ехидные советские студенты преподам-обществоведам тоже не забывали указывать.

Социальная структура современного постиндустриального общества

Строилова Научный редактор, автор предисловия — д. Исследователь не считает свои прогнозы ни утопией, ни антиутопией. В ней нет безмерной идеализации. Это описание более практичного и более благоприятного для человека мира, нежели тот, в котором мы живем.

Тоффлер Э. Метаморфозы власти: Пер. с англ. «постиндустриального общества», Тоффлер же, поразмыслив над терминами .. В мире бизнеса гигантские корпорации распадаются и объединяются.

Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата философских наук Илизаров, Леонид Годович Введение Глава 1. Феномен постиндустриальной экономики Глава 3. Западная модель и перспективы России Введение диссертации год, автореферат по философии, Илизаров, Леонид Годович Актуальность проблемы. При условии, что теоретической модели трудно найти прямые исторические аналогии, назначение абстракции — выявить существенные тенденции социального развития.

Теоретиками постиндустриализма период с начала х до конца х годов признается началом становления нового типа общества, появление которого связано с радикальным ускорением технического прогрессу, изменением структуры занятости, становлением качественно новой системы ценностей и т. Динамизм современной цивилизации определяется постиндустриальной системой.

Глобализационные процессы, тесно взаимосвязанные с тенденциями постиндустриального развития, зависят от ряда определенных факторов, к которым относятся: Место России в глобальном пространстве будет определяться результатами постсоциалистической трансформации.

Индустриальное и постиндустриальное общество

Известный американский футуролог, философ, создатель концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер скончался в возрасте 87 лет, сообщает . Тоффлер был чрезвычайно популярен в России. Элвин Тоффлер родился в году в семье иммигрантов из Польши и учился в Нью-Йоркском университете.

В. В. ОРЛОВ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО И РОССИЯ * Во второй половине XX в. деятельности вплоть до бизнеса со скоростью электронных средств связи (Кастельс) и даже С Тоффлер Э. Метаморфозы власти.

Она является основой для расширения бизнеса, для научно-технического и социально-экономического развития. Это — едва ли не главная аксиома современной экономической теории. В отсутствии прибыли коммерческий эффект предприятия будет в лучшем случае нулевым, в худшем — отрицательным, сопровождающимся напрасными тратами материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресусов. При этом хозяйственная деятельность вообще теряет всякий смысл.

Ни у кого не вызывает сомнения, что прибыль представляет из себя разницу между суммой денег, выручаемых от реализации продукции, и суммой затрат на ее производство. Как раньше, так и теперь имеют место существенные различия в объяснениях того, как и почему эта разница возникает. Согласно, например, трудовой теории стоимости единственным источником прибыли является прибавочная стоимость, равная стоимости прибавочного продукта, создаваемого трудом наемного рабочего для капиталиста.

Вывод о том, что владелец капитала попросту не оплачивает часть времени, которое наемный работник затрачивает, производя товар, кажется логичным в условиях, когда затраты живого труда в стоимости производимой продукции являются основными. Однако по мере углубления индустриализации роль и место человека в системе производства меняются кардинально. В наши дни, когда эпоха индустриального развития общества в целом ряде передовых в научно-техническом и экономическом отношении стран близка к своему логическому завершению, все более отчетливо видна ограниченность такого рода объяснений природы прибыли.

Не только положение работника в производственном процессе, но и сам характер труда изменились настолько, что впору говорить о том, что владелец предприятия зачастую выплачивает своему работнику гораздо большее вознаграждение по сравнению с той стоимостью, которую он создает. Идет ли речь о массовом производстве, серийном или единичном — везде можно наблюдать одну и ту же картину, когда в результате выполнения сложной, хорошо спланированной и организованной совокупности относительно простых трудовых операций появляется готовый продукт, стоимость которого намного превышает суммарную стоимость затраченного на него труда.

Нужен ли вам свой бизнес? Разбор от Михаила Дашкиева. Проект"Метаморфозы"