Навигация
Главная
Новости
Статьи
Ссылки
Фотогалерея
Контакты
Поиск
Карта сайта
Поиск по сайту
 
Google
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Избранные фотографии
 
Главная
"Булава" - не нужно торопиться. Аналитика и комментарии Версия для печати Отправить на e-mail
Написал http://www.rian.ru/analytics/20070827/75004727.html   
03.09.2007

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук, для РИА Новости.

Из шести испытательных пусков баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Булава", четыре закончились полным провалом, а во время последнего, официально признанного успешным, одна из трех боеголовок «не дотянула» до цели. Тем не менее, решено запустить ракету в серийное производство. Возможно, объявивший об этом Главком ВМФ Владимир Масорин имел в виду лишь изготовление партии ракет для продолжения испытаний? По его же словам, в этом году будет выполнено еще два испытательных пуска "Булавы", а полностью их завершить планируется в 2008 г. И каковы будут итоги этих испытаний - еще неизвестно.

В советские времена проводилось, как правило, сначала от 16 до 20 пусков ракет с наземного стенда, а затем переходили к стартам  с борта  подводных лодок. Также поступили и американцы при испытаниях морских ракет «Трайдент-1» и «Трайдент-2». Решение разработчиков «Булавы» начать ее запуски сразу  с боевого корабля, минуя наземный или плавучий стенды, попахивает авантюризмом. Такого в истории мирового морского ракетостроения еще не было.

REGNUM
За что с "Русснефти" требуют 17 млрд руб. налогов
Для литовцев Россия - это "враг"
Казахстан отмечает День КонституцииРуководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, ведомство которого отвечает за разработку стратегических ракетных комплексов, утверждает, что прежде чем ракета может быть принята на вооружение, требуется как минимум 12-15 испытаний.

Директор и генеральный конструктор Московского института  теплотехники- разработчика «Булавы» Юрий Соломонов, после второго ее успешного запуска заявил, что были подтверждены все проектные характеристики взаимодействия ракеты с подводным крейсером. Но, тем не менее, для приема «Булавы» на вооружение, по его мнению, надо будет провести еще не менее десяти реальных испытательных пусков.

По итогам испытаний обычно проводится доработка бортовых систем - вычислительного комплекса, астрокоррекции, отделения боевого отсека; двигательных установок ракеты и т.д. Банально, но факт: результаты летных испытаний - это прогноз надежности изделия на долгие годы последующей эксплуатации. Это также обеспечение возможности в дальнейшем его модернизации, в частности, для решения задач пуска по настильным траекториям, повышения стойкости к поражающим факторам различной природы и многих других.  И никакие математические модели не могут быть полноценной заменой испытаний в реальных условиях полета.

Пример тому - при испытаниях знаменитого советского  ракетного комплекса среднего радиуса действия  РСД-10 «Пионер» (SS-20 -   по классификации НАТО) был проведен 21 пуск - все успешные. После этого уже не было никаких замечаний по ракете в процессе ее эксплуатации в войсках. (К сожалению, она  была уничтожена по договору о снятии с вооружения ракет средней дальности).

РС-12М «Тополь» (SS-25) и РС-12М2 «Тополь-М»  (SS-27) имели только по одному неудачному пуску из 13.

На отработку подводного и надводного стартов в начале 1980-х годов РСМ-52 - одного из первых отечественных ракетных комплексов на твердом топливе для подводных лодок ушло 16 ракет (9 - с плавстенда и 7 - с экспериментальной подводной лодки). В последующие годы этой ракетой были вооружены шесть подводных лодок - ракетоносцев  «Тайфун». В головной  части ракеты размещены 10 боевых блоков, аппаратура системы управления  и жидкостной ракетный двигатель ступени разведения боеголовок, обеспечивающей  наведение боевых блоков на цель, а также комплекс средств преодоления ПРО.

Результатом глубокой модернизации этого комплекса явилась БРПЛ  «Барк», которой  планировалось оснастить новые лодки класса «Борей»»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Эти ракетные подводные крейсера стратегического назначения  должны стать основой морских ядерных сил России после того, как в 2016 г. завершится полный жизненный цикл семи субмарин проекта «Тайфун».

 Однако работы по «Барку» закрыли после первых трех неудачных стартов. Четвертую ракету просто не допустили к испытаниям, хотя причины всех неполадок были выявлены и устранены.

REGNUM
За что с "Русснефти" требуют 17 млрд руб. налогов
Для литовцев Россия - это "враг"
Казахстан отмечает День КонституцииСледуя логике, сегодня работы по «Булаве» нужно было бы, по крайней мере, приостановить, а не запускать «сырую» ракету в серийное производство. Так, может быть, причина спешки в том, чтобы кто-то из претендующих на высший в стране государственный пост смог накануне президентских выборов доложить,  что новый подводный крейсер с новой стратегической ракетой принят на вооружение?

Напомним,  что испытания «Булавы» начались в декабре 2003 г. бросковыми пусками. И уже после первого успешного полета ракеты по баллистической траектории Сергей Иванов, в то время Министр обороны РФ, заявил, что «этот комплекс четвертого поколения мы планируем принять на вооружение Военно-морского флота России к концу 2007 г.». Было много наобещано и по ГЛОНАСС, а обещания нужно выполнять. Иначе можно потерять лицо.

Между тем, поспешные решения, тем более, принятые не специалистами, а чиновниками, неизбежно влекут за собой последствия, за которые потом приходится расплачиваться долго и немалыми средствами. Одним из доводов к прекращению работ по «Барку» стали неполадки в системе управления ракеты в третьем пуске, в результате чего он был признан неуспешным. Однако в дальнейшем эту систему установили на модернизацию  жидкостную ракету РСМ-54 «Синева», и она была принята на вооружение.

Сегодня эта ракета считается лучшей в мире по энерго-массовым показателям, и в отличие от «Булавы» имеет большой модернизационный потенциал.

Предложенная Институтом теплотехники - традиционным разработчиком «сухопутных» подвижных баллистических ракетных комплексов - модернизация ракет «Тополь» под комплекс баллистических ракет подводных лодок «Булава», по сути, означала  создание на голом месте новой системы оружия. Так,  по крайней мере, нужно сегодня  дать  Институту возможность довести эту работу до конца и не торопиться с принятием ракеты на вооружение.

 Иначе может повториться история с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100 Владимира Челомея: ее испытания провели по упрощенной программе, заменив наиболее ответственные этапы моделированием. Ракета была принята на вооружение, а когда начались ее учебно-боевые пуски, выяснилось, что она не долетает до цели тысячи километров. Пришлось срочно снимать все ракеты с боевого  дежурства, дорабатывать и проводить полный цикл испытаний.

 

Последнее обновление ( 10.03.2008 )
 
< Пред.   След. >
 
Информация
Последние новости

Популярное
Архивы

Благодарим спонсора проекта - компанию Аквацентр - продажа оборудования очистки воды, такого, как - фильтры воды,обратный осмос Aqualine,системы обратного осмоса Leader, умягчители воды Galaxy и другое оборудование для всех отраслей, где нужны очистка водыводоподготовка водоочистка
АПРК "Омск" - Сайт экипажа подводной лодки © 2012